Кулинарный блог (banket) wrote,
Кулинарный блог
banket

Сервировка банкетного стола

Когда проводится банкет, приготовить хорошие блюда и изысканные напитки недостаточно — необходимо также следовать сложившимся традициям сервировки стола, в противном случае нельзя будет говорить о банкете как таковом.



Кулинарный блог банкетного зала «Ролл Холл» предлагает вам статью о сервировке банкетных столов. Ведь когда проводится банкет, приготовить хорошие блюда и изысканные напитки недостаточно — необходимо также следовать сложившимся традициям сервировки стола, в противном случае нельзя будет говорить о банкете как таковом.

Эти правила подробно излагаются во многих пособиях, их знают наизусть профессиональные официанты и организаторы банкетов: многолетний опыт не позволяет забыть ни одну мелочь. Как складывались эти традиции и почему стол для банкета сегодня выглядит почти одинаково во многих странах?

На стыке рационализма и консерватизма

Традиции сервировки банкетного стола в современной западной традиции стали формироваться в Позднее Средневековье, а окончательно оформились примерно к XIX веку. С одной стороны, люди становились всё более цивилизованными и хотели упорядоченности — прежний формат пира, на котором каждый ел и пил как вздумается, уже не годился. Поэтому появились эталоны столовых приборов и правила их расположения.

От королей и их приближённых традиция распространилась на аристократию, а позже была перенята всеми, кто вообще мог позволить себе банкет, начиная от владельцев фабрик и заканчивая зажиточными горожанами.



С другой стороны, общество закрепляло традиции как элемент культурного кода. В некоторых случаях банкетный этикет был чрезмерно сложным и замысловатым, но всё равно ценился — как, например, множество декоративных элементов на одежде, из-за которых она становилась неудобной, зато позволяла блистать в высшем обществе.

Период с XVII по начало XX века — время расцвета банкетных традиций. После этого произошло немало событий, из-за которых соблюдать этикет в его прежней форме становится всё труднее даже тем, кто этого желает.

Сервировка банкетных столов сегодня

Есть немало факторов, из-за которых многие приходят к идее упрощения сервировки. Во-первых, рационализм начинает преобладать сильнее, чем раньше, и «выживают» лишь те традиции, которые не создают слишком много неудобств. Во-вторых, глобализация приводит к постоянному диалогу разных культур, к их ассимиляции.

Кроме того, трудно заставить соблюдать банкетный этикет человека, приехавшего из страны, где никогда банкетов не проводили. В-третьих, всеобщее и тотальное упрощение жизни делает людей, стремящихся соблюдать всю полноту традиций, «белыми воронами».

Конечно, это не значит, что нигде не сервируют банкетные столы по всем правилам. Это происходит как в монархических, так и в республиканских странах — в основном на приёмах высшего уровня. Если за столом собираются политики, дипломаты, деятели культуры или крупные бизнесмены, то для них банкетный стол в любой стране обычно накрывают с соблюдением всех правил и традиций.



«Ролл Холл» предлагает своим гостям проведение корпоративных и частных мероприятий в одном из четырех банкетных залов вместимостью от 10 до 1,500 человек. Отличная кухня, изысканная сервировка, гибкая ценовая политика — проведите своё мероприятие у нас! Телефон службы продаж в Москве: 8-495-255-01-11. Ждем вас!
Tags: банкет, банкетный зал, сервировка
Comments for this post were disabled by the author