Кулинарный блог (banket) wrote,
Кулинарный блог
banket

Чизкейк – сырный торт

Чизкейк в дословном переводе — сырный торт. Казалось бы, как эти вещи совместимы: соленый сыр и вдруг торт, ассоциирующийся у нас с кремом и бисквитом? Возможно, именно по этой причине наше консервативное подсознание долгое время отвергало этот десерт, и прижился он в России совсем недавно — после девяностых.



При этом существуют данные, согласно которым в Европе чизкейками лакомились уже начиная с 1000-го года, о как! А уж если говорить об истории возникновения этого нежнейшего лакомства, в которую мы сейчас ненадолго погрузимся, то чизкейками с удовольствием угощались чемпионы Олимпийских игр 776 года до нашей эры. Причем, это было для них не просто торжественным лакомством, но и источником белка для восстановления сил и дальнейших побед.

Если уж забраться совсем в дебри истории Греции, то еще задолго до Олимпийских игр существовало блюдо из взбитого сыра и меда, красиво украшенное и подававшееся к столу обязательно в охлажденном виде. То есть чизкейк. Однако, вернемся в нашу эру.

Как известно, все лучшее происходит случайно. Американский молочник по имени Уильям Лоуренс в 1872 году, пытаясь изобрести сыр с определенными характеристиками, случайно получил очень нежный и приятный на вкус сырный продукт, который очень понравился горожанам — крем-чиз (cream cheese). Дословно — «кремовый сыр». Ему дали название «Филадельфия», бренд был выкуплен Kraft Foods уже в XX веке, и по сей день этот сыр используется как в десертах, так и в столь любимой нами японской кухне. Но речь не об этом.



Чизкейками начал править Нью-Йорк. Он считается родиной самого что ни на есть классического чизкейка, в котором есть только сыр, сладкие взбитые сливки и корж. Впрочем, со временем ассортимент значительно расширился, причем в каждой стране рецептура менялась в свою сторону. Например, в Англии подают очень нетрадиционный чизкейк: его не пекут, а просто кладут в специальную форму кусочки ягод и фруктов, а затем заливают желатином. В остальных странах его, как правило, все же пекут, но перед подачей на стол охлаждают в течение длительного промежутка времени — чуть ли не до образования ледяных корочек в слоях нежнейшего сыра.

В Голландии чизкейки имеют очень праздничный вид: они обязательно поливаются шоколадным сиропом и обсыпаются вафельной крошкой. Повара-кондитеры научились делать разные чизкейки: не только классические сливочные, но и горьковатые шоколадные для ценителей какао, и банановые, и розовые клубничные для детей и девушек. Такие чизкейки часто украшаются дольками фруктов или ягод. Очень популярны во всех странах легкие диетические чизкейки: они украшены долькой мандарина и имеют ненавязчивый легкий вкус и аромат.

Можно сказать, что чизкейки — это, в какой-то мере, лакомство для для элиты. Но это, разумеется, не правило. И дети, и взрослые все больше любят это лакомство. А для диабетиков это настоящая находка: сахара и жира в этом десерте на удивление мало. Девушки на диете, также могут изредка побаловать себя сырным десертом — вреда фигуре это не нанесет, а вот настроение значительно улучшится!



В нашем меню вы найдете не только несколько видов чизкейков, но и другие прекрасные десерты. Проведите свой семейный праздник или свадьбу, организуйте корпоратив или конференцию банкетном зале «Ролл Холл» на Тульской! На все вопросы вам ответят менеджеры службы продаж по тел.: 8-495-255-0-111. Приятного аппетита!
Tags: банкетный зал, знаменитые блюда, ролл холл, чизкейк
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author