Кулинарный блог (banket) wrote,
Кулинарный блог
banket

Картофельные чипсы - золотистое и хрустящее лакомство

Самое любимое и популярное блюдо из картофеля — это чипсы. Доступная стоимость и широкие рекламные кампании определили успех этого продукта — о чипсах сегодня знают даже малыши детсадовского возраста. Поговорим сегодня о создателях чипсовой империи, а также о влиянии этого лакомства на наш организм.



Картофельные чипсы — тончайшие ломтики картошки, обжаренные до хруста в растительном масле. Казалось бы, простейший рецепт — но как популярен! Золотистые чипсы любят еще потому, что этот продукт полностью готов к употреблению уже после того, как вы вскрыли упаковку и перед вами высыпалась горка ломких и хрустящих хлопьев с поджарой золотистой корочкой. Это вкусный и питательный продукт — головная боль моделей: в 100 граммах чипсов содержится более 500 калорий.

Про толстый картофель и миллионера Вандербильта

Своему появлению картофельные чипсы обязаны случаю, который произошел более 150 лет назад в одном из ресторанов отеля в американском городе Саратога-Спрингс. Пообедать здесь решил влиятельный миллионер Корнелиус Вандербильт, однако жареный картофель, который ему подали, был слишком толст и слабо прожарен. Испугавшись гнева богача, темнокожий шеф-повар Джордж Крам принялся устранять недоразумение, нарезав картофель так тонко, как это только возможно и обжарив порцию в невероятном количестве растительного масла.

Блюдо настолько понравилось железнодорожному магнату, что с тех пор он стал заказывать его везде, где только останавливался отобедать. Обжаренные ломтики картошки даже получили собственное название — сарагаторские чешуйки.

Долгий путь легендарного снэка

Спустя 40 лет одному предприимчивому уличному торговцу Уильяму Тэппендену пришла идея продавать такой картофель в бумажных пакетах. И еще столько же времени понадобилось, чтобы Лора Скаддер переложила чипсы в упаковку.



Промышленное производство чипсов стартовало в 30-х годах прошлого века с момента изобретения специальной машины по проекту самоучки Фримана Макбета. А в 1937 году в связи с возрастающей популярностью золотистых снеков появился Национальный институт картофельных чипсов.

Благодаря удачной рекламной кампании в 1950 году хрустящего картофеля было реализовано более чем на миллиард долларов. Сегодня ежегодная выручка за продажу чипсов только в США увеличилась в семь раз. Среднестатистический американец съедает 3 килограмма чипсов в год, а на производство хрустящей продукции уходит 11 процентов всего выращенного картофеля Америки.

Один из самых известных производителей чипсов в мире — компания Frito Lay. Ее продукция знакома нам по торговой марке Lay’s. А в 2002 году под Москвой был открыт еще один завод компании по производству хрустящего золотого лакомства.

Почему нельзя есть много чипсов

К сожалению, все, что приятно на вкус, очень вредно для нашего здоровья. И чипсы не составляют исключение из этого правила. Для того чтобы картофель получился особенно хрустящим, его подвергают сильной термической обработке, из-за чего образуется большая концентрация не самых полезных для человеческого организма веществ.

При регулярном и чрезмерном употреблении чипсов может заболеть желудок. Но все полезно в меру. Поэтому иногда можно побаловать себя и детей этим легендарным лакомством, от которого сходят с ума люди разных наций вот уже более полутора веков.



Приглашаем вас посетить наш ресторан «Гриль Холл». Он находится в банкетном зале развлекательного центра «Ролл Холл» на Тульской. В меню ресторана представлено множество блюд из разных кухонь мира, для тех, кто беспокоится о стройности своей фигуры, мы рады предложить специальную диетическую кухню. Заказать столик или корпоративное мероприятие можно по телефону: 8-495-255-01-11.
Tags: картофель, чипсы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author